고려대학교 다문화한국어교육융합전공

• Library

다문화한국어교육 융합전공

• –   학과 소개

본 융합전공에서는 다문화 사회에서 한국어 교육의 발전과 세계화에 기여할 수 있는 인재의 양성을 목표로 한다. 국어교육과, 가정교육과, 교육학과의 연계를 통해서 본 융합전공이 만들어졌다. 국어교육과에서는 한국어 교육에 대한 이해를 바탕으로 언어 교육에 대한 전문성을, 가정교육과에서는 아동과 생애에 대한 이해를 바탕으로 상담 및 복지에 대한 전문성을, 교육학과에서는 교육 전반에 대한 이해를 바탕으로 다문화 교육에 대한 전문성을 기르게 될 것이다.

• –   전공의 진로

- 본 융합전공의 졸업생들은 학교 현장의 다문화 교육 전문가, 개별 다문화 아동 및 가정의 상담 및 복지 전문가, 다문화 및 다문화 교육 관련 기관의 코디네이터, 기업의 다문화 인재 관리 담당 등의 전문인으로서 다문화 교육 관련 분야에 기여할 수 있다.

- 또한 국내에서 다문화 배경 학습자, 결혼 이주자, 외국인 노동자, 유학생 등의 한국어 교육을 담당하거나 해외에서 재외 한국인과 외국인의 한국어 교육을 담당할 수 있다.

- 관련 분야의 대학원으로 진학할 경우 보다 전문적인 활동을 할 수 있게 될 것이다.